校园的秋作文
曾经莲花池内的小荷尖尖角,是否还有蜻蜓立足?曾经芳草萋萋的墙边,柳影是否依旧婆娑?曾经东边小楼旁的香樟,是否依旧清香怡人?曾经藤萝弥漫、郁郁葱葱的静思园,是否依旧可人?
驻立池边,“水面清圆,一一风荷举”的景致已逝;走近墙边,柳叶翻飞,随风直飘季节的尽头;驻倚危楼,秋意稀释了香樟醉人的绿意;漫步静思园,枯藤摇曳,只有“红树醉秋色”。
风扯起它的柔弦,秋天的瑶琴开始流声,校园的秋就这样翩然而至,颓然而不失洒脱,萧瑟而不失温柔。
风吹叶落,大概也只有梧桐的叶落得最为厚重了。风静时,叶子轻轻摇着手掌,探头探脑,似离而非离枝头,仿佛在试探着什么。来不及人们多想,它便“啪”地一声落地了,像一滴雨打在窗玻璃上。风起时,哗哗哗,叶子如约好了似的,像无数中弹的蝴蝶从空中纷纷落下。每日清晨,路面总被铺上一层厚厚的黄叶,让人不禁联想夜深人静时叶落的惊心动魄。轻轻走过去,聆听枯叶发出的脆响,脑海中一闪而过的是秋风扫落叶的快感,你轻轻跳动时,它也会随着你舞蹈。还是清洁工阿姨有才,她们将满地凌乱的落叶堆在了树的根部,最终帮叶子完成了“叶落归根”的夙愿。
当所有的夏花急着赶赴冬日的约会,桂树却在积蓄着力量,准备释放突然而至的满树灿烂。你还没来得及发觉,满校园的馨香便打动了你。我常常惊诧,那瘦削干枯的枝丫如何结出这密密匝匝的小黄花?它们震颤着淡黄的薄翼,娇弱无力,如何吐出了如此高雅的清香?那些清香不是静止的,它们是流动的,像一位诗人吟哦出的极有韵律的诗,让人的心震颤。
梧桐叶落,桂树馨香,却并不能代表整个校园之秋。你看那松柏依旧吐翠,挺拔的香樟依然绿顶如盖,银杏闪烁满树的金辉。白云在湛蓝的底色上漫游,时而栖息在树枝,时而与飞鸟对话。云下是金色的阳光,阳光里有步履急促的老师、来去匆匆的莘莘学子和球场上激情飞扬的青春……
岁月吹落秋天校园一路的歌,捡起它我才知道:春去春会来,花谢花会开。如果拥有的不懂得珍惜,失去了才知道珍贵,一颗心就失去了停泊的港湾,只能于思念之中无言地漂泊。从学习中抬起那疲惫的双眼,用心收藏校园的秋,让这段拼搏的日子更值得回忆吧!