十六岁的年龄,如风一般飞扬,如花一般艳丽。——题记
文趣
“台上叽哩呱啦,台下奋笔疾书。”
课上,或聚精会神,或奋笔疾书,中间杂翻书声,写字声,“咔咔”咬笔声,百千齐作,又杂百千讨论声,回答问题声,粉笔声,讲课声,凡所应有,无所不有。忽闻老师拍桌一下,大喝一声,群响毕绝。仰而视之,不过讲到兴致之处,心情激奋罢了。继而,师不觉群公之神色,续而讲之。霎时,声响四起,众人皆执笔翻书紧跟师之步伐。下课铃惊现,群英振奋,虎视眈眈而目视其师。师抚额,曰“下课”。合书搁笔,群公直奔操场而去,徒留师于三尺之地,愕然。
武乐
篮球场上,只见一个身手敏捷的身影,带球在众人之间穿梭,如风如影,令人捉摸不透。糟了,抛出去的球被劫下。他深吸一口气,抹了一把额头上的汗,目光紧紧锁住被对手劫去的球。猛然,他利落地在对方将要抛球的一瞬间,猫腰一纵,如猛虎扑食般跃起来。对手的脸庞顿时有了一片阴影,惊愕的表情应是被他的强劲气场吓到。球转瞬之间已在他手中,再次运球突破重围,攻到篮框三分处。一个漂亮的抛物线,球划过空中,像彗星一样拖着绚丽的气流,“叭”空心进篮。“哇”场内外爆发一片欢呼声。再看我们的胜利者,双手抱拳敬给对手,转身离开之际,握紧双手,曲肘,用力往下一沉,“yeah”,眉宇间有着掩不去的神气,好一个帅气的花样美“篮”。
梦飞
六月的天空依旧那么湛蓝如新,偶有几只麻雀飞过,留下几缕叽喳地叫声。
淡淡的稻香伴随着令人紧张的气氛扑面而来。书山里,题海中,有人欢喜有人愁。子曰:“高一不学,高二崩溃,高三全作废。”课堂上,偶有那么几个坐不住,讲了几句小话,立刻引来全班的怒目而视,眼神如利刃般向扰乱课堂的人扫去,“唰唰唰”,几丝贪玩的的心理在高强度的扫射下,弃甲曳兵而逃。
“少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁,磨剑数年,今将试锋芒。”六月,一个放飞梦想的日子,一个决定成败的月份。成王败寇,六月见分晓。
情逝
六月也是一个分别的季节。
走出考场,看着身边相伴三年的朋友、同学,心里那份离愁怎么也挥之不去。或许有些人以后再也见不到,或许有些事会在尘封的记忆里逐渐湮灭。唯一消逝不掉的,只怕是高中三年飞逝的时光和早已模糊了的人影。或许以后会在某个街口小巷遇见,然后——然后擦身而过。或许会在某个空闲的时间想起,站在月台上手执柳条,渐行渐远。或许在翻箱倒柜之时,手中滑落定格在那一天的倩笑靓影。
青春
什么是青春?
有人说是狂放不羁,有人说是淡泊如水。我想,青春应是有酸、有甜、有苦、有乐、有悲、有离愁、有聚散,也许还有一点成长时,痛并快乐着的感觉,也许还有一点连自己也说不清,道不明的情绪。如果把一天二十四小时比作人的一生,那么,青春应是黎明破晓,红日初升的那一瞬,恰逢一天中最美的光景。我打江南走过,留下细雨如丝,烟雨朦胧中,你身我奔过来。我们执子之手,一起走到时光尽头。
花开花落,又是一季。唯愿时光清浅,只为许你一段最美的光景。我的青春,我的十六岁,我一生中最绚烂的时光。