今天,我看了一本名字为《假如给我三天光明》的书,这本书主要人物是海伦·凯特,这本书讲的就是她的故事。看完之后,我感动不已,回味无穷。
当时我翻开书的前几页,看见一个小姑娘,用手在摸书上的字,那本书上的字竟突出来了,我猜测她就是海伦·凯特。后来,我看了书的内容,证实了我的猜测是正确的。原来,海伦在三岁时,突然发了一场高烧,高烧却持续不退,退了,却也使得海伦失去了视觉和听觉,这多么残忍埃当她大一点了,知道了,但她仍然如饥似渴地读书。后来,她长大了,走进社会了,又为社会做出了许多贡献。这如果是别人,也许结果就不一样了,而她却成功了。
这本书主要讲述了又盲又聋的海伦坎坷的一生以及她的心路历程。她一生只有十九个月的光明和声音,在安妮·莎莉老师及其他老师的帮助和关爱下;在亲朋好友的成全中。海伦克服了常人无想象的困难,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。最终成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。比起海伦,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今天起一定要抓紧每一分每一秒,不要等失去了才懂得珍惜,不要让光阴虚度,要像海伦那样,不埋怨,不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习。以微笑面对厄运;以顽强的毅力克服困难;以杰出的成就显示生命的价值。