关于快乐的作文
记得有一则广告,大概是这样:一家人吃完饭以后在看电视,电视播放的是京剧。这时,儿子说:"看这个干吗,看足球吧。"女儿说:"听唱歌吧。"小孙子却在嚷着要看动画片。过了一会,老人悄悄的离开了坐位。然后。儿子突然问:"噢,爸爸呢?"
从这则广告中,你有什么样的启发呢?记得广告最后有这么一句:关心老人,要从细微处做起!
如果我问,当今社会中,老年人最需要什么,你可能马上会想到一句广告词:健康!但是,如果我们只给他们充分的物质享受,能保证他们一定健康快乐吗?
我相信,今天,几乎每一个家庭的物质问题都基本解决。然而,我们知道,每个人除了物质需要还有精神需要。我们每天有自己的工作,与许多人交流,周末还要去看一看电影娱乐一下。老年人有更多的空闲时间,他们需要更多的精神食量的充实。然而我们年轻人却往往忽略了这一点。
我们总是以为,老年人吗,年龄老了,"心"也老了,只要吃饱喝足,无以他求。可是,"心灵的空虚",自我价值感的失去引起的失落感无时无刻不在折磨着他们。许多老人封丰衣足食,却整天郁郁寡欢,愁眉不展。这些都严重的影响了他们的身心健康。
我们知道广西升一个有名的长寿村,里面许多年过百岁老人,他们最大的特点就是豁达,心情舒畅。而在都市中生活惯了的老年人,从自己忙乎了大半辈子的工作上突然退了,不仅工作没有了,生理器官也老化了,他们的感受会是如何?我们年轻人又该做些什么呢?
我以为,最重要的,是尊重。"尊",以他们为长辈,为阅历丰富的人,尊敬他们;"重",重视他们的种种需要,从细微处关心他们。我们同他们多谈一谈我们的工作,多争取一点意见,多说一说我们所见的趣闻趣事,多关心一下他们的精神需要,多表达一些我们的爱心。
总之,我们目前所做的一切都少了。只有多一点,把老人既当成长辈又当作朋友,他们才会真正的健康快乐,这也才是他们真正需要的。