小吃作文400字
羊杂碎是我们陕北著名的风味小吃。
羊杂碎不仅味儿香,而且看相也好。晶莹的粉条浸在淡红的汤里,一条条褐色的羊血伴着乳白色的土豆条,毛茸茸的毛肚搅和着棕褐色的羊肝,香菜和葱花的嫩绿配着辣椒油的鲜红,让人看了就垂涎三尺。
羊杂碎的做法其实很简单。买一副新鲜的羊下水,洗净后放入大锅中,加些大葱和生姜,用慢火煮大约两个小时,捞出后切碎备用。把锅里的老汤保存好,等和羊杂碎时离了它可不行。最后,再切一些细土豆条,在锅里濯一下,大约七成熟后,捞在装有冷水的盆里。切一些葱花和香菜,用羊油呛一碗红辣椒油。这样,做羊杂碎的准备工作就做好了。
来了客人,随手抓一把粉条放入锅里煮上一两分钟,拿漏勺捞起来放入盆里,再抓些备好的羊血、毛肚、羊肝、羊蹄和羊头肉,撒上些葱花和香菜,挖上一疙瘩羊油呛的辣子,最后,再浇上一勺滚热的羊汤。一盆色香味俱全的羊杂碎就做好了。
吃羊杂碎也很有意思。吃粉条时,我喜欢一根一根的吃,先找到它的“头”,把它缠到筷子上,然后在汤里浸一下再放进嘴里,哇!真是爽滑可口啊!吃羊蹄和毛肚时,我喜欢一点一点的嚼着吃,去品尝它的细味道。有一次,我吃粉条时,由于没缠牢,快进嘴的粉条又滑进了碗里,辣汤溅的我满脸都是,让我老半天都睁不开眼睛,从此,我给羊杂碎取了个别名——“辣开花”
怎么样?听了我的介绍你一定嘴馋了吧!来我家做客吧!我保证让你吃到这“天下第一美味!”