读书是人类最古老的习惯之一,中国人历来就有“读万卷书,行万里路”的传统。图书馆是公民终身读书和继续教育的学校,在履行政府公共服务职能、保证公民自由、平等获取各种文化信息、提高国民科学文化素质方面发挥了重要作用。
我也许与大多数人都不太一样,因为在我生下来时,妈妈就已经在新华书店上班啦!也就是说,书是伴我成长的。每次放寒假、放暑假我都和妈妈一起“上班”,一起“下班”。有时认真起来,一天能看十多本书。也不知为什么,一天读这么多书,我却丝毫没有厌倦的感觉。人生在世,修身养性,都离不开读书,也许,我的一生,难以成为像韩愈、孔子等知识渊博的人,但我一定能做胸有点墨的人。
我国伟大的民主革命先行者孙中山曾说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,只有好读书,我一天不读书,便不能够生活。”几十年来,孙中山养成了一个好习惯,就是每天都要读些书,甚至在火线指挥作战时,也都带有书籍。他一生的好学,被同时代人誉为“手不释卷”、“无不博览”的表率。
臧克家曾说:“读过一本好书,像交了一个益友。”确实,读书重要,读一本好书更重要,它会成为你的朋友,成为对你有帮助的朋友。人的一生离不开书。与书为伴,可以使人清雅脱俗,心胸豁达;以书为友,可以使人睿智深刻,懂礼明志。
再谈一谈我们所学的文言文,它是典籍。如果先哲的书也如现代书籍般的卷帙浩繁,恐怕即使未被绵长的历史所淘汰,也将被忙碌的现代人所遗弃了。这也使我明白为什么外国人说中国人是内向的,不善也不喜欢宣扬自己。这与我们的先人必然有很大的关系,就如老子的一句“知者不言,言者不知”。
对于书,无论是古人还是现代人,对其也只有好评。“书犹药也,可以医愚”(刘项语)“读书破万卷,下笔如有神”(杜甫语)“书籍是人类进步阶梯”(高尔基语)这些名言都是我们所熟悉的。显然,人生是离不开读书的。人生,就是一本读不完的书,书的内容需要你自己来谱写,书的味道就要看你怀着什么样的心态去读这本充满哲理与悬奥的人生之书。
让阅读成为习惯,使公众在阅读中提高品质与素养不仅是历史赋予图书馆人的使命,也是历史赋予我们每个学子的使命。让我们携起手来,为建设和传播先进文化,为营造全民读书与良好的社会氛围、提高全民素质、推动学习型社会的建设、构建和谐社会而努力奋斗!