一根被抽完的烟从手中滑落,那人用脚碾了碾,眼睛看向远处。一辆车闯入他的视线,他的嘴角轻轻向上一扬,眼神也变得犀利起来。随着车子越来越近,他收起自己的情绪,装作若无其事的样子向马路对岸走去。
时间计算得非常精确,车子还未碰到他,他便作势向旁边飞去,“砰”的一下倒在地上,呻吟起来。车主慌忙下车,蹲在他身边。“没事吧?有没有事?”车主的声音有些颤抖,还带着一丝惊恐。“没事?怎么可能!你怎么开车的!信不信我报警!”那人半坐在地上,厉声质问,面容开始有些狰狞。“我……我赔钱,您看能不能不要把事情闹大?”车主双手合拢放在脸前,一遍一遍地祈求。“赔钱?既然说到这份上,那你说赔多少?”在不经意间,他们眼神相对,四目相视,那一眼包含了太多。
车主给了钱,他起身离开,扶着腰,撑着路旁的扶杆,瘦弱的影子越拉越长。没想到这么容易就能拿到钱,终于有吸了!看着他离开的背影,那车主从衣服口袋里拿出一张照片,那上面有个高大男人,一位贤惠的妻子,还有一个笑得天真、灿烂的女孩——多么幸福的一家子。
拿到钱的男人,正在一间破败的屋子里往自己身上注射。注射之后,他仰天长叹一声,面部的肌肉也松弛下来。突然他像是想到什么,从口袋里摸出一张照片,那照片竟和那位车主的一模一样,依旧是那幸福的家庭,依旧是那纯真、快乐的笑。“啊!”那人猛叫一声,晶莹的泪从他眼角滚出,他痛苦地闭上眼睛,慢慢地滑落,直至膝盖触地,他的双手捂住脸,身体开始抽搐,久久不能停息。
几天后,男人又来到相同的位置,做着相同的事情,不料这次他却再也没有站起来。背后的血越流越多,那张照片飘向身旁,男人伸手想要去拿,可是无论如何也拿不到。远处,一个身影将一切默默看在眼里,竟是那日的车主。看到男人此举,她再也忍不住了飞奔到男人身边,拾起照片。这一刻,世界都已经静止,她用不可思议的眼神望向男人,似乎想从男人的眼中看出什么。泪水再也止不住了,“嘀嗒”落在照片上。“对……不起。”男人仿佛用尽全身力气断断续续地说出这三个字,说完全身抖了一下,眼睛闭了起来。“爸——”她惊呼,喊出了那个已经躺在血泊中的男人这辈子最想听到的字。她猛的扑上去,趴在那还有余温的躯体上,泪水湿了衣服,与血融为一体。
像是回放,在她扑上去的那一刻,许多画面涌了出来
“爸爸!你看!”女孩手拿刚做好的风车举到男人面前,那男人用自己的胡碴挠了挠那女孩,逗得女孩直乐;“哦!飞喽!”女孩跨在男人肩上,高兴地喊,旁边的母亲忍不住柔声责备:“慢点!别跌着了……。”可是这一切已经远离,从生命中永远消失,从这一刻,不,是从多年前那男人开始吸的那一刻开始。
曾经宽大的肩膀,如今怎如此瘦弱;曾经美好的欢声笑语,如今怎天人永隔……,太多的后悔,太多的如果。如果没有,是不是这一家人不会如此,如果那没有毒到人心,是不是这一切都不会发生。