关于夏夜的作文
夏天的节奏异常缓慢,似乎激情都被这阳光蒸发掉了;夏天的人们异常懒散,手脚好似灌了铅;夏天的太阳异常毒辣,连吹来的风拂过脸都是热的。可那个夏天,却让我感觉异常温柔。
那年夏天的夜晚,家里突然停电了,这无疑是个噩耗,闷热的夏天没有空调我根本无法入睡。无奈之下,奶奶想了一个办法。她把凉席铺在天台的地板上,我躺了上去,好凉快啊!奶奶告诉我,她们小时候哪有什么空调电扇啊,都是铺着席子,拿着蒲扇。我躺在席子上,刚好望得见星空,月华如一瓢仙水,洒向人间,隐约的星光映在奶奶脸上,她满是皱纹的脸愈发清晰,散发着慈爱的气息。如果没有蚊虫的骚扰,这个夜晚会更美好。于是,奶奶拿起蒲扇替我驱赶蚊虫。她一边扇着一边给我讲她年轻时候的事。她说那时候条件很艰苦,家里种什么就吃什么。夏天的时候能吃上一支棒冰就很开心。奶奶还不停感慨现在的孩子身在福中不知福。虽然这些话我已经听奶奶说过好多次了,但还是很愿意听。我抱着膝盖,蜷缩在凉席上,像是找到了在母亲腹中的安全感。
奶奶还在扇扇子,有时扇累了,就停一会,过一会接着扇。扇子的风虽及不上空调风,但我还是觉得很舒适。偶尔风吹过树叶沙沙作响,我伴随着这“沙沙”声安稳地入眠了。半睡半醒之间,似乎听到奶奶哀长的叹息。
那次的“天为被,地为席”使我难以忘怀。似乎已好久没有如此亲近自然,倒像是返璞归真了一次。多想再在夏夜听一次风儿的呢喃,奶奶的故事,多想再感受一次那夜的温柔。