小时候,我总看见爸爸、妈妈拿着一本厚厚的书看。我猜想:书里面是不是有漂亮的洋娃娃和好吃的巧克力呢?为了揭开这个秘密,趁爸爸妈妈外出的时候,我悄悄溜进他们的卧室,一眼就看见了一大排书架。
我找来小凳子,把书全都搬了下来,一本一本地翻,发现所有的书里都没有好吃的巧克力和漂亮的洋娃娃,全是一个个我看不懂的小黑字。我当时有点失望,但是自此和书结下了缘分,学会识字以后,看了不少书,学到了许多知识。
以前我看见别人游泳,觉得不可思议:人又没有鱼的尾巴和鳍,怎么会游泳呢?问别人,别人也说不清楚。我想:不如我亲自来感受一下吧,刚开始,我根本就浮不起来,更不用说游动了但是我坚持练习,终于学会了游泳。原来,人的双臂双腿也能起到类似鱼鳍的作用。不仅是鱼,世界上很多动物都会游泳,它们各有自己的办法。
以前我也不会骑自行车。看见别人骑车,我也感到纳闷:两个轮子怎么会立得起来呢?为了弄明白,我也下了苦功,学会了骑车,才明白骑车的关键就靠身体掌握平衡。后来看见杂技演员能够骑着一个轮子在钢丝上运动,我就知道没有什么诀窍,只不过是他们通过勤学苦练熟练掌握了平衡的技巧。
从以上几件事情,我终于明白了:只要好奇心加上努力,就会获得成功。瓦特不就是对汽水顶起壶盖产生好奇才发明蒸气机的吗?