一天早晨,爸爸妈妈早早地出了门。我记得他们出门之前跟我说:“假如有陌生人来敲门,说要来我们家坐,你可要警惕啊!”爸爸妈妈都出门了,耶,家里只剩我一个人。
我兴高采烈地打开了电视机,惬意地坐在椅子上,按起起了遥控器。“叮咚,叮咚”门铃响了!“谁啊,真扫兴!”我撅起了嘴,瞟了门一眼。我蹑手蹑脚地来到门后边,透过“猫眼”看到一个身穿袈裟的人,再仔细一瞧,呵,原来是个和尚!我打开了门,还没等我开口,那和尚就头头是道:“施主,我是来化缘的。我很久没吃饭了!”
“哦!”我轻轻应了一声,不过,看这和尚贼头贼脑的,不知是什么来头,我来到厨房,把一早剩下的稀饭盛到碗里。
“大师,这些饭久给您吃吧!”我慢慢地打开门,把饭送到和尚碗里。
“施主,你看我走路走得脚都酸了!能不能让我在你家歇会儿!”和尚微微一笑,那眼神看着可真让人讨厌!为什么这和尚要来我家歇会儿!这时我突然想起爸爸妈妈出门前交代的话。我皱起了眉,觉得这和尚来头不对。是坏人,不对,万一他真的是要来我家歇会儿呢?
“那问问妈妈吧!”我灵机一动,想出了这个法子。
和尚一听,急了,对我笑眯眯地说:“小姑娘,你妈妈在家啊!”
“是啊!”我得意洋洋,双手交叉。这和尚刚才不是叫我施主吗,怎么一转眼就成了“小姑娘”。
和尚一听,紧皱着眉头说:“小姑娘,我还要到别家化缘呢!”话音刚落,就溜得不见人影。
不过一会儿,爸爸妈妈回来了,我摆摆手,洋洋得意地把刚才发生的事一五一十地告诉他们。
“但是……”我停了下来。
“什么?”爸妈睁大了眼睛。
我长长地叹了一口气,莞尔一笑:“没及时拨打110。”“没关系,很棒了!”爸爸竖起了大拇指。
有时候,如果人与人之间无从有伤害,那也就无所谓保护。同学们,希望这件事能唤起你们的自我保护意识。