安全作文
当你沐浴着明媚的阳光走进校园时,美好的一天又开始了。但你可否想到,生活中什么最重要?是安全。安全防范意识你又有多少呢?我们要真正提高认识,牢记“没有安全防范意识就是事故”、树立“安全重于泰山,生命高于一切”的观念。
为落实上级有关做好安全工作的指示精神,我校一贯重视安全工作,开展了一系列认真细致的安全预防措施,如禁止家长车辆进入校门、禁止学生骑车上学、安装整修教室门窗防护栏、增购灭火器具、成立楼层安全文明督查岗、禁止学生吃零食、禁止下课追逐扒栏杆、强调上下楼梯靠右礼让、开展安全宣传教育、上好安全课、落实安全责任制等等。这些都是为了同学们的安全。
但由于诸多方面因素的影响,我校的一些安全隐患还没有彻底消除,同学们日常安全防范意识不强。比如下课追逐、上下楼梯不礼让、扒搡栏杆、放学滞校、随意爬高、玩水游泳、走路不遵守交通秩序等等。这些都对同学们的安全埋下隐患。
为此,学校决定把本周定为安全周。主题是:“安全伴我在校园,我把安全带回家”。学校要求大家做到如下几点:
一、校园安全:上下楼梯慢步轻声靠右行;课间在走廊、活动场所不打闹,不追逐,不乱跑乱跳;同学之间友爱谦让,和睦相处,不斗殴,不无故生事;在使用剪刀、铅笔刀等用具时一定要格外小心,不嬉闹;告诉家长车辆不要进入校门,放学不滞校,不在校们外停留买零食;上体育课及课外活动时要注意与他人合作,防止机械伤人,保证安全。
二、路途安全:行车走路要左看右看,不闯红灯;不抢道通行,不骑快车,不搭肩并行,拐弯十字路口要小心;不在公路上玩耍、奔跑、戏闹。要时时处处注意交通安全。
三、家庭安全:不玩火,不接触有毒及易燃易爆物品。不接触电源和带电电器。
四、外出安全:不私自外出,不听信陌生人话,防止被绑架,拐骗和走失。不到施工场地或危险楼房、地段、桥梁玩耍、逗留。不随便吃冷饮、不吃过期和霉烂变质的食品,严防食物中毒。不进入游戏室、网巴。不私自下溪、河、池、水库中游泳戏水、划船等,以防溺水事故的发生。
同学们,让我们做到人人讲安全,时时刻刻保持安全意识;让我们关注生命、注意安全、茁壮成长,让安全伴你在校园;让我们在国旗下共同祝愿,祝愿我们每天平平安安到校,高高兴兴回家,祝愿我们的生活处处开满安全之花。