安全作文
小时候,曾看见下班回家的爸爸带着柳藤安全帽,还是孩子的我,就不喜欢那种暗淡的颜色。爸爸说,柳藤帽戴在头上很沉,在转头时,经常是脸转过去了,帽沿却还在留在原来的方向,很别扭。那里我就想:希望爸爸他们有一天能戴上更轻便、更漂亮的安全帽。
如今,我也成为一名电建工人,也经常要戴安全帽,小时候曾想过的轻便、漂亮的安全帽如今成为了现实。
彩色安全帽带在头上,没有了原先柳藤帽那种沉重的压迫感。彩色安全帽下那些略显疲惫的脸,同时也透露着自信满满的神情。黄色的活力,蓝色的沉稳、桔色的热情、红色的威武。工作时,头带黄色、蓝色、桔色、红色安全帽的职工活跃在工作现场的每个角落。
电建职工对安全有着特殊的敏感,都交杂着喜忧交加、生死惜别的情愫。
有一次在现场,我远远地看见锅炉钢架上有一个红点从二十多米的高空上飞落下来,心脏就像被人猛揪了一把。当我冲到跟前时发现,原来是一块被染着红色防锈漆的破布随风飘落,大概是被施工人员无意碰着的吧。我那颗像刚坐完云宵飞车的心又重新回到了原有的位置,一身冷汗啊。
这彩色的安全帽除却让人喜爱的颜色和便利之外,更让人多了一份牵挂。
这几年随着班组建设的进一步完善,班里职工的安全帽再也不是随意放在桌面上或是隐蔽在工具箱里,它们都可以神气地挂在班组工具房特意配置的衣帽钩上。班里职工的安全帽都挂在墙壁上,整齐地排开,谁还在工作,谁回来了,只要一看安全帽,心里就有数了。每当工作结束时,等到最后一顶安全帽安全回归原位,一颗悬在安全上的心才能平静下来。
工作时,看着这星星点点的彩色安全帽散布在每一个作业领域;上、下班时又看着这星星点点汇聚成彩色的一片,就那像那跳跃、生生不息的生命之火。
彩色安全帽,你是企业的前景、是家庭的希望、是生命的源泉。
愿每顶安全帽都安全。