星期一,我穿上妈妈给我新买的白纱裙子去上学。到了学校,同学们都夸我好看,我心里美滋滋的。上写字课时,坐在我后面的同学不小心把墨汁溅到了我的新裙子上,我看了新裙子一眼,不禁喊道:“你把我的新裙子弄脏了,你赔。”他连声说“对不起,我不是故意的,我帮你擦干净。”他急忙拿出餐巾纸在我身上擦,反而越擦越脏。我看到我的新裙子被他越弄越脏,气得哭了起来。老师过来以后批评了他,还安慰我说“回家以后,用漂白剂洗一洗,应该能洗掉。”放学回家,我把这件事告诉了妈妈。谁知道,妈妈听了以后,不仅不安慰我,还严厉地批评我“同学不小心把墨汁溅到你身上,他已经向你道了歉,你就应该原谅别人,不要得理不饶人,一个人的心灵美比外表美更重要。”通过这件事我明白了很多道理,我要感谢妈妈,是妈妈教会我如何做人的。