读书的作文400字
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我们几乎每天都与书为伴,读书可以把我们从无知的荒野,领向智慧的彼岸。
而在以前的时候,我可不这么认为。每当我写完作业后,第一件事就是:打开电视,放松心情。可就在我看得津津有味,已经到了痴迷状态时,母亲走过来了,“啪唧”一声,就把电视机关了,大声嚷嚷道:“陶梦诗,快去给我看书!”我头上好像压了一块巨石,被迫去房间里看书。没想到我刚看了不一会儿,就陶醉其中。一会儿被主人公带到了他的梦幻世界,一会儿又和他一起飞上了蔚蓝的天空……读透了书,我又开始领悟其中的道理,摘抄好词好句。
第二天,我不用母亲再催我去看书了,而是不由自主地走进房间,捧起书来看,因为我已经体会到了其中的乐趣。在同学面前,我用几个成语就回答了他们提出的问题,他们都把我佩服得五体投地。在考试中,我把平时积累的词句应用在附加题上,写完了一大半,得到了老师的赞赏。母亲也夸我在家时懂事了,可以做家务活,帮助母亲了……当然,这都是我读书后的变化。
读书可以治愚,读书可以塑造人格,读书可以得到快乐,我越来越喜欢读书了。